Гости старорусской библиотеки приняли участие в проекте «Городу Достоевского - книга в подарок».

Новая творческая встреча, организованная в рамках благотворительной акции «Городу Достоевского - книга в подарок», прошла сегодня в Центральной городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского.

И началась она с презентации экслибриса акции, которую директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская назвала уже не просто акцией, а проектом, так как мероприятие (стартовав в ноябре 2018 года) за считанные недели перешагнуло рамки Новгородской области, Северо-Западного федерального округа, развернулось во всей России и претендует на то, чтобы стать международным. 

Эскиз экслибриса представил старорусский художник Николай Михайлович Локотьков. Он отметил, что, получив предложение о создании экслибриса и осознав важность проекта, он практически сразу понял, как воплотить эту идею на бумаге. Участники встречи в библиотеке получили уникальную возможность посмотреть запечатлённый в фотографиях процесс работы над экслибрисом. После согласования некоторых нюансов экслибрис акции «Городу Достоевского - книга в подарок» появится на сайте «Российской газеты». 

Вторым гостем вечера, которому предоставили слово, был доктор филологических наук, профессор Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Константин Абрекович Баршт, который много лет изучает творчество Ф.М. Достоевского и А.П. Платонова. 
Он передал старорусской библиотеке свои книги «Поэтика прозы Андрея Платонова» и «Рисунки в рукописях Достоевского».

Следующей слово взяла генеральный директор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого (советского писателя-мариниста), вдова писателя Татьяна Акулова-Конецкая. Она напомнила, что сегодняшнее мероприятие приурочено к памятной дате - 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В дар библиотеке были переданы книги писателя-мариниста Виктора Викторовича Конецкого, пережившего блокаду и достоверно написавшего о ней. Об испытаниях, выпавших на долю 12-летнего мальчика и всей семьи Конецких в блокадном Ленинграде и после войны, и рассказывала на вечере Татьяна Валентиновна.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения писателя. 
Возможно, большинству современников Виктор Конецкий известен не как автор книг о блокаде, а как автор книги «Полосатый рейс», по которой потом был снят фильм (та же судьба и у книг «Путь к причалу», «Тридцать три»). Капитан дальнего плавания, он большую часть своих произведений посвятил морю и людям моря. Но при этом прочитавшие роман Конецкого «Кто смотрит на облака» замечали, что ТАК о блокаде, как он, никто из её свидетелей не пишет.

Из Северной столицы в старорусскую библиотеку поступило ещё несколько книг о блокаде, о войне, о Ленинграде и Петербурге. Татьяна Валентиновна также передала в дар библиотеке свою книгу «Эта пристань есть...», в которую вошли размышления и воспоминания о ленинградских-петербургских писателях, живших в известном Писательском доме (так называют дом № 34 на ул. Ленина в Петербурге). В разное время здесь жили Анна Ахматова, Федор Абрамов, Виктор Конецкий, Вадим Шефнер, актер Олег Даль, кинорежиссер Михаил Шапиро и так далее - всего более ста деятелей русской культуры.

Бесценным подарком от Татьяны Акуловой-Конецкой старорусской библиотеке стало издание «Дневник писателя» за 1877 год Ф.М. Достоевского (напечатанное в 1878 году). Эту книгу приобрёл Конецкий в последние годы своей жизни. И, прочитывая, даже делал пометки на полях.

Завершился вечер показом фильма Дмитрия Каралиса и Фёдора Попова «Блокадная кровь», рассказывающего о работе во время войны Ленинградского института переливания крови и о невероятном открытии учёных, раскрывающих тайны биохимических свойств крови жителей блокадного Ленинграда.

Пока шёл фильм, директор библиотеки Ольга Фёдоровна Михайлова вышла из читального зала и вернулась уже с книжкой в руках. 

Удивительно, но в фондах библиотеки оказалась книга (второй том полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова, 1941 г.) с дарственной записью выписывающемуся из госпиталя солдату от медсестры ленинградского института переливания крови З. Васильевой: «У нас одна с тобой родина, товарищ. Защищай её и люби, как мы, ленинградцы». 

Следующие творческие встречи в библиотеке состоятся уже в феврале и марте.

Источник: Russa.News

Дата публикации: 28.01.2019
Категория: Новости