Искусство в массы

Искусство в массы

Картины Шишкина, Васнецова, Репина, Ге, Айвазовского в Картинной галерее Старой Руссы. Откуда они взялись и куда пропали? 

Произведения искусства большую часть истории человечества оставались уделом богатых и знатных. Общественные картинные галереи и музеи в нашей стране начали активно зарождаться после 1917 года. Точнее, в начале 20-х годов прошлого века, после гражданской войны. Благодаря деятельности школьной учительницы М.В. Васильевой, с помощью старорусского художника В. Сварога, а также историка и краеведа М. Полянского в Старой Руссе уже в 1922 году была открыта первая за тысячелетнюю историю города картинная галерея. 

Основой экспозиции стали картины, присланные из собрания столичных музеев, а также из национализированных усадеб старорусских помещиков: князя Васильчикова, графа Беннигсена, графа Зурова. Богатые старорусские землевладельцы декорировали свои усадьбы картинами популярнейших художников. После революции и гражданской войны рушане в родном городе смогли увидеть картины лучших живописцев России.


И.Е. Репин «Выход на Красное крыльцо», 1900–1910

Бенуа, Клодт, Шишкин, Васнецов, Репин, Айвазовкий, Поленов, Куинджи – это не полный список представленных в экспозиции первой картинной галереи Руссы, авторов. Сейчас увидеть картины этих художников в одной экспозиции можно только в лучших музеях России, в Москве и Петербурге. Галерея пользовалась заслуженной популярностью у горожан. Здесь были представлены 119 оригинальных живописных полотен, в числе которых были 83 картины известных русских художников. В статье от 6 августа 1969 года, опубликованной в «Старорусской правде», дано предупреждение, что эти данные требуют сверки, однако отмечено и то, что сведения не безосновательны.

В 1930 году Краеведческий музей, частью которого являлась Картинная галерея, сменил прописку, переехав из здания бывшей Земской управы (на пересечении Санкт-Петербургской улицы и Советской набережной) в храм Старорусской иконы Божией Матери, а затем в 1936 году в Воскресенский собор. При переезде пропала значительная часть коллекции, количество картин особенно ценных сильно сократилось.


Х.П. Платонов «Мальчик, стреляющий из лука», 1878

Их поиском несколько лет занимался Михаил Поляков – краевед и автор множества статей и исследований об истории Старой Руссы. Михаил Николаевич отправлял запросы в Третьяковскую галерею и Русский музей, искал полотна в картинных галереях Свердловска (ныне Екатеринбурга), Саратова, Минска, Пскова, Риги и других городов, но все усилия были напрасными. Однажды Михаилу Полякову подарили каталог картинной галереи Новгорода. К тому времени Поляков уже долгие годы жил в Москве, и для него сам факт существования Новгородской галереи оказался неожиданной новостью. Здесь Михаил Николаевич и обнаружил некоторые пропавшие картины Старорусской картинной галереи, среди которых работы Репина (Выход на красное крыльцо) и Клодта (Берёзовая аллея). 

Эту почти детективную историю Поляков рассказал на страницах «Старорусской правды» в 1969 году. В заключение к своей статье Михаил Николаевич предложил старорусским музейщикам закончить начатое им дело, собрать все сведения об имеющихся в Новгороде полотнах из старорусской галереи и создать экспозицию, демонстрирующую копии утраченных картин.


Л. Лагорио «Кавказское ущелье», 1893

Интересная и нужная идея Михаила Полякова всё ещё ждёт своего воплощения, но и сейчас в картинной галерее Старой Руссы есть на что посмотреть. Картины Василия Сварога - основа экспозиции и гордость Картинной галереи Старой Руссы. В.С. Сварог – самый известный и успешный художник уроженец Старой Руссы за всю её историю. Камерные полотна Василия Семёновича, зачастую очень личные, интимные, не всегда производят мгновенное впечатление на зрителя. Однако они обязательно найдут отклик в душе смотрящего и останутся в памяти надолго. 

С 1974 года картинная галерея располагается в Сретенской церкви Спасо-Преображенского монастыря. Кроме картин Василия Сварога, здесь можно увидеть скульптуры его ученика, выдающегося советского скульптора-монументалиста, педагога, президента Академии художеств СССР с 1968 по 1983 гг. Николая Томского. Кроме того, в Галерее представлены работы других известных художников Старой Руссы (Ушаков, Локотьков, Певзнер, Кузнецов). 
Галерея открыта ежедневно, кроме вторника.

Материал подготовлен на основе публикации в группе «Старая Русса: взгляд в прошлое...» 
Обложка: «Берёзовая аллея», М.К. Клодт, 1890

Дата публикации: 06.08.2018
Категория: Новости