На вес золота (часть вторая)

На вес золота (часть вторая)

В Европе одними из первых, кто научился получать соль путем выпаривания из рассола, были древние кельты. Еще в первом тысячелетии до нашей эры на территории будущей Германии применяли следующий метод: рассол выливали на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камнях в виде корки. Некоторое время спустя технологию усовершенствовали. Из камня начали строить сооружения, по форме напоминающие башню, с подмостками из жердей и каменных плит. Под этими плитами разводили огонь, а сверху заливали рассол. По мере накопления на плитах соляного слоя подмостки разбирали, а соль соскребали. Плиты, непригодные к использованию, складывали отдельно. В Германии, в Лотарингии, археологи обнаружили огромное количество подобных плит - «горы», объем которых достигал почти 2 млн. м3 — ведь именно здесь, в сырой болотистой местности, находится долина реки Сей. Название реки означает ничто иное как «соленая вода».

Такой метод добычи соли занимал много времени и был невероятно изнурительным. Поэтому со временем технология выпаривания стала еще совершеннее. Сначала рассол довольно долго отстаивали в специальных запрудах, что позволяло сделать его более концентрированным, а значит, и сократить время выпаривания, сэкономив заодно и на дровах. Теперь процесс выпаривания осуществлялся уже в огромных глиняных котлах, под которыми разводился огонь. Кирпичи под котлом устанавливались в два ряда, под наклоном и на равном расстоянии друг от друга — так воздух равномерно поступал к пламени, концентрируя его в центре котла. Когда рассол в котле становился густым, его разливали в небольшие тигли и снова нагревали на огне. В результате получали кристаллизованную соль, оставалось только разбить тигль и достать готовый продукт. Соль была важнейшей составляющей торговых отношений кельтов.

В Древнем Риме тоже велась активная торговля этим ценным минералом. «Виа Салариа» (Соляной путь) – именно так называлась первая торговая дорога империи, она же служила для доставки соли в регионы. Римские солдаты, осуществлявшие конвой с ценным грузом из Остии, где соль добывалась, вниз по Тибру, получали жалование за хорошую работу, таким образом, становясь «soldare» — человеком, состоявшим на солевом довольствии, а попросту - наемником. В то время в Риме соль получали несколькими способами: выпариванием морской воды, которую выставляли на солнце в глиняных горшках, каменную соль научились добывать в шахтах, а также соскабливали ее со дна высохших озёр.

В Европе (на территории современной Голландии, а также южной Дании) существовал еще один метод добычи соли: в приливной зоне копали торф, пропитанный морской водой, а потом сжигали его. Полученную смесь высыпали в морскую воду. Зола оседала на дне, а полученный концентрированный соляной раствор выпаривали. Соль, полученная таким образом, порой получалась грязной, с примесью торфа. Зато те, кто овладевал методом в совершенстве, имели возможность получать более мелкий продукт, что особенно ценилось.

Говоря о соли, нельзя «обойти стороной» Черный континент. Соляные месторождения находились в Сахаре. На пути из Мавритании в Судан лежал Томбукту - древний торговый центр, легендарный поставщик средневековых золотых караванов в Средиземноморье. Правда, в Томбукту солью не торговали. Тайный рынок находился в джунглях, в стороне от города. Здесь особое значение имел торговый ритуал. Мавританские купцы двигались по берегу реки в сторону соляного базара с целой армией негров-носильщиков — каждый тащил глыбу соли на голове. Барабанный бой возвещал о приближении торговцев. Прибыв на место, купцы складывали соль в груды и удалялись в джунгли. Потом появлялись покупатели соли: рядом с каждой соляной кучей они насыпали золото и... тоже исчезали в лесу. Возвращались мавританцы. Если купца удовлетворяло количество золота, он забирал его. Если же плата была недостаточной, торговец отбавлял немного от своей кучи соли и снова отходил в джунгли выжидать. Интересно, что покупатель и продавец никогда не видели друг друга. Когда «торги» заканчивались, купцы забирали все золото и под бой барабанов удалялись окончательно. Много золота перешло тогда в руки арабских купцов за время существования этого негласного рынка.

Из вышесказанного можно заключить, что многие центры древних цивилизаций возникали вблизи мест соледобычи. Не стали исключением и земли Нового Света. Инки добывали соль из источников рядом со своей столицей Куско. Горные народы чибча, жившие на территории современной столицы Колумбии Боготы, подчинили себе все соседние племена благодаря умению делать соль лучше остальных. Все соляные источники их племени принадлежали вождю, который распределял соль между соплеменниками в иерархическом порядке. Ступив на земли Нового Света, испанцы быстро сообразили, что здесь представляет собой источник власти, и тут же объявили соляные месторождения своей собственностью.

Итак, с древних времен во всем мире соль можно было считать полноправным источником власти. Немудрено, что не меньшее значение соляной промысел имел и на Руси, но об этом нужно рассказывать отдельно. О том, какое место в истории этого древнего промысла, а также в истории всего нашего государства занимала Старая Русса можно узнать на экскурсии «Соль земли русской».

Дата публикации: 25.02.2016
Категория: Новости