Последнее письмо Императора

Последнее письмо Императора

Историческая зарисовка «Последнее письмо Императора»

Последнее письмо императора Петра I возлюбленной супруге Екатерине было написано в Старой Руссе. По официальной версии Петр I был в Старой Руссе дважды. Его с ранней юности тянуло в наш древний город. Первый раз он осуществил свою мечту в 1693 году по дороге в Архангельск. Его заинтересовали соленые источники и дубовая роща в окрестности города, впечатлили и древние храмы города, и, конечно, само дивное Славенское море. Не тогда ли у него появилась мечта о создании своего русского флота? Взгляд, устремленный на Ильмень - слияние двух стихий, водной и небесной, могло порождать в нем вдохновение для претворения этого замысла в жизнь. Петр I обладал удивительной и цепкой памятью. Это отмечали многие современники, что помогало ему в усвоении многих знаний и ремесел. Дал ему Бог и способность прозревать в людях их особые качества, пригодные для государственного служения. С юности они вошли в когорту славного преобразователя. Среди близких его сподвижников оказалась и жена, будущая императрица. Петр I, как натуралист, стремился соединять разнородные явления, прививая одно к другому, когда удачно, когда нет. Вот и в брачной жизни он пытался привить женщину из рода Скавронских, Екатерину, к нашему российскому правящему древу.

В 1707 году он тайно венчается с ней в Стрельне. Исполненный горячих чувств на недавно отвоеванных землях, он стремится по-русски освоить и свой огород, и свою семейную жизнь. Возможно, тогда он отправился в свое свадебное путешествие. Возможно, именно тогда он оказался на берегу Ильмень-озера, где в местечке Коростынь испытывал счастье в единении двух сердец. Возможно, именно тогда воодушевленная прекрасной картиной природы с высокого берега Коростыни на Ильмень, Екатерина набралась смелости и дрожащим от волнения голосом просила о передании этой деревни в ее владение. Конечно, Петр I не мог отказать ей в этой просьбе. От морской стихии финских вод к древнеславянскому озеру, седому Ильменю, к Коростыни протекло их свадебное путешествие.

В подтверждение этого нужно отметить, что в том же 1707 году, сама Старая Русса в лице бургомистра и старосты обращались к Петру I по поводу состояния цен на вываренную здесь соль, цена на которую оказалась непомерно низкой, разорительной для солеваров. Потребность в дубовых лесозаготовках для солеварения год от года возрастает. Летом 1713 года для наблюдения за лесозаготовками в деревне Большой Ужин на берегу Ильменя был поставлен наследник Алексей Петрович. Неизвестно, был ли сам Петр I участником этого поставления. Деятельность наследника показалась Петру неудовлетворительной. За период сложных дворцовых интриг их отношения совершенно расстроились. Попытка к бегству не принесла Алексею Петровичу пользы, и 28 июня 1718 года цесаревич после суда умер при загадочных обстоятельствах.

В феврале 1712 года Петр I вступает с Екатериной в официальный брак. Через 12 лет, 23 октября 1724 года император, изнуренный каменной болезнью, был проездом с Олонецких железоделательных заводов в Старой Руссе. Петр I хотел, чтобы Старая Русса стала государственным поставщиком соли, что привело бы к монополии. Только зимой 1709 года из Руссы вывезли 97 тысяч пудов соли. Соль была стратегическим товаром и как продукт каждодневного питания, и как естественный консервант той продукции, которую заготовляли для армии и флота. Последняя поездка Петра была связана именно с этим. Государь имел тайные планы проложить дорогу русской торговле к Персии, а затем и к Индии, к этому источнику, вокруг которого толпились европейские страны? Петру I нужно было срочно повышать производительность старорусских солеварен. При нем началось строительство канала для облегчения доставки леса к солеварням. Чувствуя приближение кончины и нарастание болезни, Петр стремился повысить авторитет своей сподвижницы жены. 7 мая 1724 года в древней столице Москве, в Святилище Кремля, состоялась коронация Екатерины I, которая, безусловно, повысила статус супруги императора и определило ее восхождение на императорский престол, после его кончины.

Ну а сейчас, в ненастный октябрьский день, Петр I в сопровождении соратников выходит к бушующему Ильмень-озеру. Петр I обожал водную стихию. Он сделал все для того, чтобы Россия прирастала морями. Поистине апофеозом этой любви стало создание Петродворца на Финском заливе. Там можно было сполна насладиться играми, фонтанами, каскадами и прочими удовольствиями управляемой водной стихии. На берегу Ильмень-озера, стоя перед бушующими волнами, Петр испытывал азарт перед неуправляемой стихией. Вот как описывает он это путешествие в последнем письме к своей супруге из Старой Руссы. Приводим полную цитату этого послания.

Письмо № 225 Петра I к Екатерине Алексеевне 25 октября 1724 года: «Катеринушка, друг мой сердешнинькой, здравствуй! Мы, слава Богу, сюды вчерась мы приехали в добром здоровье, лавироваф два дни и ночь на Ильмени. При сем прилагаю письмо господина Алатора. Вотчину вашу Коростину видели издали, из которой привезли зверя к нам ученаго, которого сами привезем. Из Русы в 25 день октября 1724».

Последнее радужное чувство счастья коснулось сердца больного императора. Воспоминание о царственном даре давнего свадебного путешествия именьице Коростыни, близкое воспоминание коронации жены, надежды на выздоровление - все это согревало его душу. Но здесь, в холодных и бурных водах Ильмень-озера, этим теплым чувствам приходил конец.

Последний раз Петр I был счастлив в Старой Руссе! Возвращение в Петербург принесло ему много огорчений: он получает известие об измене жены, о непомерном казнокрадстве его приближенных в его отсутствие. Пелена спала с глаз, и уже 16 ноября 1724 года состоялся суд и казнь любовника Екатерины Монса. Император так и не смог найти в себе силы преодолеть эти испытания и в конце января 1725 года умер, так и не успев сделать распоряжение о своем преемнике.

Туристы и паломники, приезжающие в Старую Руссу, посещающие древнее селение Коростынь со старинным Успенским храмом, заложенным императрицей Екатериной I, должны знать, с какими событиями в жизни Великого преобразователя России они связаны. Известно, что строительство храма было связано с двумя важными событиями в истории России: подписанием судьбоносного Коростынского договора в 1471 году Великим князем Иваном Васильевичем III с новгородцами и только что заключенным Ништадским миром 1721 года со Швецией.

Из выступления священника Николая Епишева на «Православном радио Санкт-Петербурга»
Ссылка на источник
Фото: из сети Internet.

 

Дата публикации: 05.02.2016

Теги: